125 g poudre d'amandes
125 g beurre 1/2 sel
125 g sucre
3 oeufs
2 cs de farine de froment
2 cs de rhum
glaçage:
2 cs de rhum
70 g de sucre glace
Préchauffez le four à 150-160°C
Travaillez le sucre et le beurre en pommade, puis rajoutez la poudre d'amandes et les œufs battus.
Incorporez la farine et le rhum
Beurrez et Farinez un moule à manqué
Versez le mélange dans le moule et enfournez 15 à 25 minutes (selon la performance de votre four)
Pendant ce temps, préparez le glacage avec le reste de rhum et le sucre glace
Étalez le glaçage une fois le gâteau refroidi.
Recette largement inspirée et extraite du magazine "Bretons en Cuisine" N°9 (Mars-Avril-Mai 2014)
Page 72 - Joli reportage à la Table d'hôtes du Val de Brangon à Baden (56) - Merci !
Mon astuce:
Ce gâteau peut être servi en 8 parts classiques pour les grosses faims, mais il est aussi très avantageux si vous le coupez en diagonales croisées comme le gâteau breton de façon à obtenir une trentaine de bouchées pour un buffet...
Blog de Recettes & Curiosités Botaniques par Claire de Lintever
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dimanche 30 mars 2014
Gateau Nantais...des Bretons en Cuisine
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