Pour 8 personnes
2 filets mignons de porc de Bretagne
2 échalotes
huile et beurre
Marinade
150 g de marmelade d'orange (au rayon britannique)
2 cs de chutney de mangue (au rayon indien)
1 racine de gingembre frais de 3 x 8 cm coupée en morceaux ou rapée (du Brésil)
2 cs de sauce soja (au rayon chinois)
1 cs de moutarde fine de Dijon
2 cs de vinaigre de cidre de Bretagne
2 oranges du Maroc ( le zeste + le jus)
2 cs d'huile d'olive d'Espagne
Sel de Guérande
Poivre du moulin
Faire mariner les filets dans la marinade pendant 30 minutes.
Faire revenir les filets égouttés dans un wok avec les échalottes pendant 5 minutes.
Rajouter le reste de la marinade et cuire à l'étouffée environ 45 minutes.
(La cuisson peut aussi continuer et se finir tranquillement au four en cocotte
et ainsi attendre tranquillement la fin de l'apéro)
Servir avec une bonne purée de pommes de terre maison
ou une julienne juste poêlée de légumes frais (navets-carottes-courgettes)
et un vin blanc sec et aromatique.
Variantes
Marmelade et chutney peuvent varier en proportions et en parfums (au gingembre, à l'abricot...)
à défaut d'oranges fraiches, on peut utiliser un grand verre de bon jus d'orange ou de clémentines.
A défaut de cochon, cette recette marche très bien avec des cuisses de canard....
A défaut de cochon, cette recette marche très bien avec des cuisses de canard....
Recette inspirée
du livre "Epatez vos amis" de Frederic Chesneau/L'atelier de Fred
Editions Mango
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