Voila la recette du fameux Christmas Cake, ou Christmas Pudding, ou Gateau de Noel...
Ce gateau, qui fera bon usage pour beaucoup de monde et pendant longtemps, se prépare quelques mois en avance !
et non, on ne rigole pas ! si on veut être fin prêt pour Noël, il faut s'y atteler sérieusement dès la fin de l'été !
225 g de beurre
225 g de sucre vergeoise
5 oeufs
100 g de cerises confites ou dattes ou figues ou abricots secs
100 g de macédoine de fruits confits
450 g de raisins secs
50 g de poudre d'amandes
225 g de farine
épices
1/2 cc de quatre-épices
1/2 cc de cannelle
1/2 cc de gingembre
1 pincée de girofle
1 pincée de coriandre
arrosage après cuisson:
1 petit verre de cognac, armagnac ou d'eau de vie de chez nous
glacage royal....quelques mois plus tard...
600 g de sucre glace
1 cs de jus de citron
3 blancs d'oeufs
Préchauffer le four à 180°C.
Bien battre beurre, sucre puis œufs, puis farine.
Rajouter tous les fruits secs et les épices
Verser dans un moule graissé puis mettre à cuire 3 heures environ.
A la sortie du four, l'arroser avec l'alcool.
Le laisser refroidir puis le placer dans une boite hermétique avec une pomme granny et le laisser tranquille au frais pendant plusieurs mois
Le jour de la dégustation, le jour de Noël... (facultatif), le décorer avec le glaçage royal.
Astuce:
Si on veut faire plus simple pour le glacage et si l'on veut le conserver facilement encore plusieurs jours, il vaut mieux faire un glaçage simple avec par exemple un mélange "sucre glace, jus de citron, confiture d'abricots".
Cette recette est très largement inspirée du beau livre de
Trish Deseine
"I Love Cake"
aux éditions Marabout
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