1 Poulet Fermier de 1,5 à 2 Kg (ou 8 beaux pilons)
2 Carottes
2 Courgettes
3 belles Pommes de Terre (de Lintever) ou plus bien sûr si vous ne faîtes pas de Riz avec...
3 Gousses d'ail
1 Piment
4 cc de poudre de colombo
1 bouillon cube de poule
le jus d'un citron
huile d'arachide
sel
et pour changer, une tomate, une aubergine ou un poivron
Marinade:
2 Echalottes
2 Gousses d'ail
thym
Laurier
le Jus d'un citron
Sel
Poivre
12 heures avant (ou juste 1 ou 2 heures si vous n'avez plus le temps):
Préparez une marinade avec les oignons émincés, l'ail, le thym, le laurier et le jus de citron.
Salez et Poivrez.
Détaillez le poulet en 8 morceaux et laisser le mariner dans un saladier.
1 heure et demi avant de manger:
Épluchez et coupez les légumes en petits dés.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte (en fonte par ex) puis mettez à rissoler les morceaux de poulet quelques minutes en remuant et en surveillant.
Ajoutez les dés de légumes, l'ail, le reste de marinade.
Délayez la poudre à colombo avec de l'eau puis la verser dans la cocotte. Rajoutez deux bols d'eau puis couvrez et laissez cuire à feu moyen 30 minutes à 45 minutes.
Salez, goutez, vérifiez si il reste du jus, baissez le feu, pendant 15 minutes.
(Pendant ce temps , préparez le Riz que vous servirez avec)
Mélangez le jus de citron, le bouillon cube, le piment émincé, les rajoutez à la cocotte. Laissez mijoter 5-10 minutes.
Vérifiez l'assaisonnement.
C'est Prêt !
Servez avec le Riz, et une salade bien relevée (vinaigrette avec herbes fraiches et piment émincé)
Prévoyez une bonne baguette de pain frais et du beurre salé pour ne rien perdre de la sauce!
NB: Recette également réalisée dans la cocotte en fonte (ou cocotte en Faïence Emile Henry) dans le Four du Poêle à bois: Cuisson 2h minimum, sans surveillance.
Résultat: le Top!
Recette inspirée de:
"Cuisine de Femmes, 100 Recettes du Monde"
de Cécile Maslakian
Minerva
Blog de Recettes & Curiosités Botaniques par Claire de Lintever
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lundi 24 mars 2014
Et si on se faisait un petit Colombo de Poulet ?
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