dimanche 19 mai 2013

Muffins au coeur tendre Milka




Voila une recette réussie et pour 6 jolis muffins 

60 g de chocolat au lait Milka
150 g farine de froment
1 cs de chocolat en poudre
1 sachet de levure chimique
2 pincées de sel
***
1 œuf
10 cl de crème fraiche liquide
1 cs d'huile de tournesol
***
6 carrés de chocolat Milka pour le cœur fondant
***

Préchauffer le four à 200°C
Hacher le chocolat Milka au couteau sur une planche
Mélanger d'une part les 5 premiers ingrédients
Mélanger d'autre part les 3 ingrédients suivants liquides
Rassembler le tout sans trop travailler puis remplir les 6 moules à muffins (ou à cupcakes)
y placer 1 carré de chocolat par moule
Laisser cuire 20 minutes.

Bon Appétit ! 

Recette largement inspirée du livre
Le Grand Livre des marques cultes Marabout


samedi 18 mai 2013

Petites Crêmes au Chocolat Milka



à la recherche de la petite crême au chocolat parfaite...
40 cl de lait frais entier
10 cl de crème fraiche liquide
100 g de chocolat au lait Milka
1 œuf entier
2 jaunes d’œufs
50 g de sucre blond de canne


 Porter le lait et la crème à l'ébullition, puis
y plonger le chocolat en morceaux pour qu'il fonde rapidement.
Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre
puis y verser le lait chocolaté tout en remuant
Répartir la crème obtenue dans de jolis ramequins
puis les placer au bain-marie au four pour environ 30 minutes
(Four chaud 130°C-150°C maxi)
Retirer les crèmes du four qd elles sont prises
les placer au frigo au moins deux heures avant dégustation

cette recette est simple et bonne
inspirée d'un mix entre
Le Grand Livre des marques cultes Marabout
et
Les Petites Crèmes, Flans et entremets Albums Larousse

vendredi 17 mai 2013

Basique Tarte Tomate Moutarde...



Il est des soirs où l'envie de cuisiner est là...mais sans avoir envie d'en faire des tonnes...
Voila une recette ultra simple et rapide, et bonne, et c'est tout !

1 pâte feuilletée (ou brisée)
4/5 belles tomates ou 10 moyennes tomates
2 œufs fermiers
3 cs de crème fraiche
2 cs moutarde Amora ou Maille
1/2 cc curry
sel, poivre
qqs tranches fines de Comté 


Préchauffer le four à 180 °C
Dérouler la pâte sur un moule à tarte
La tartiner d'une cs de moutarde puis y déposer qqs tranches très fines de Comté
Disposer les rondelles de tomates uniformément sur toute la tarte
Recouvrir de l'appareil œufs+crème+moutarde+épices
mettre au four pour environ 25-30 minutes

Déguster tiède avec une salade de roquette par exemple...
Bon Appétit

Recette inspirée du Livre
Le Grand Livre des marques cultes Marabout
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jeudi 2 mai 2013

Florentins au miel


Toujours à la recherche de nouveaux et bons petits gateaux...
voici les Florentins au miel
recette toute simple
bonne, rapide et efficace !

2 cs de beurre 1/2 sel fondu
2 cs de sucre roux
1 cs très rase de miel
2 cs bombées (mais pas trop)  de farine


* * * * * 
tout mélanger et répartir en 24 florentins à l'aide de 2 petites cuilleres à café sur une ou deux plaques de cuisson beurrées.
Cuisson 6 à 10 minutes à 190 °C

NB: la pate ne doit pas être trop épaisse pour que les petits tas s'étalent bien pour que cà fasse une galette très fine et croustillante. Sur mes photos, c'est un peu trop épais...


recette extraite du livre
Biscuits, sablés, cookies
la bible des tous petits gateaux de Martha Stewart (Marabout)
(un bon livre à mon avis)
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dimanche 14 avril 2013

Poulet-Coco

Recette pour les copines de Juliette

Pour 4 personnes
3 à 4 filets de poulet fermier
2 carottes
1 oignon frais
1 poivron rouge
1 poivron vert
3 petites courgettes
1 brique de lait de coco
ail, sauce de soja, vinaigre de riz, 
foufou (farine de manioc) ou farine de riz
sel, huile d'arachide
facultatif: piment de cayenne, saté


préparer tous les ingrédients à l'avance:
tailler les filets de poulet en petites lamelles et les faire mariner dans un mélange d'ail pilé, sauce de soja, vinaigre de riz soupoudré de Foufou (farine de manioc, cà se remplace très bien par la farine de riz)
Eplucher et émincer tous les légumes, en s'arrangeant à varier les formes par légume, pour que ce soit joli, mais en taillant bien chaque variété de légume de la même taille (pour la cuisson)

Dans un wok, mettre une cuiller d'huile, de l'ail et du sel, faire revenir vivement le poulet 2-3 minutes
tout en remuant  puis réserver.
Recommencer l'opération pour les légumes (sans les courgettes), réserver
Recommencer avec les courgettes, réserver
Quelques minutes avant de servir, remettre le tout dans le wok puis rajouter le lait de coco, rectifier l'assaisonnement et réchauffer en mélangeant 2-3 minutes,
Servir en plat unique accompagné de riz long basmati ou thaï
NB: pour la cuisson du riz
dose: 1 verre pour 2 personnes
mélanger 2 verres de riz, 4 verres d'eau et 1 pincée de sel et cuire au micro-ondes dans récipient couvert environ 15 minutes.
BON APPÉTIT

Bonne adresse:
Poterie culinaire
Delphine Lamotte
ZELFEA
Ploerdut

lundi 8 avril 2013

Ah les Patates !

 

Voici une partie de ma collection de livres de recettes 
sur les Pommes de Terre....
Et oui ! Quand on aime, on ne compte pas...

Et vous, quel est votre sujet préféré en cuisine ?

jeudi 28 mars 2013

P'tit billet du jour


Le joli livre d'Emmanuel Berthier vient de paraitre aux Editions Ouest-France.
De très belles photos et rencontres autour des hébergements insolites en Bretagne...
Notre roulotte y est page 50...je vous en parle dans ce blog "cuisine" parce qu'Emmanuel m' a aussi pris quelques belles photos gourmandes des petits déjeuners de Lintever...comme celle ci-dessus...

dimanche 24 mars 2013

Petits choux Extra au carambar

Et la recette ?
oubliée...
on y parle de pâte à choux, crême légère chantilly et de ganache chocolat-carambar...
tout simple, mais "vachement" bon (avec modération)

lundi 4 mars 2013

Menu Kinshasa



Menu "Retour de Belgique-Quartier Africain"

De retour d'une escapade à Bruxelles, où nous avons passé notre dernière journée-shopping dans le quartier très animé du Matonge (Ixelles) en plein centre de la ville qui fourmille d'épiceries africaines...

Menu

Avocat
et
Gombos en vinaigrette douce

* * *
Frittes de patates douces à l'huile d'arachide
Poêlée de poisson aux piments en sauce rouge
(morceaux de poisson blanc en filet, oignons, ail, gingembre frais, piments rouges, tomates, piment, citron vert, sel)

* * *
ananas frais en tranches fines
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dimanche 24 février 2013

Choux d'hiver confits en cocotte



Gros coup de coeur en ce moment pour les recettes au four (à bois)
dans ma cocotte en céramique (avec le couvercle) ...
mais cà le fait bien aussi en cocotte en fonte, ou en tajine.

Avantages:
temps de préparation très court, juste le temps d'éplucher les légumes
pas besoin de surveiller
plus on oublie dans le four, meilleur c'est !
très bon aussi réchauffé

l'inconvénient, c'est qu'il faut prévoir 1h30-2h avant le repas....ou alors beaucoup trainer à l'apero...

La recette du chou en cocotte

1 chou vert frisé
2 carottes
4 patates
(oignons, navets, autres légumes racines d'hiver possibles mais facultatifs)
sel, poivre
1 verre de vin blanc sec et fruité
1 belle tranche de poitrine de porc crue et fumée

Laver et éplucher les légumes
les couper en petits morceaux
couper le lard en lardons assez gros
mélanger le tout
saler, poivrer
mouiller avec le vin
couvrir et mettre au four pour 1h30-2h
si votre four à bois chauffe beaucoup, rajouter un verre d'eau si besoin.

Quand les légumes sont bien fondants et que cà sent bon, c'est que c'est cuit...
Bon Appétit

Variantes:
c'est très bon avec les choux de Bruxelles.
et si vous rajoutez de la bonne saucisse, cà commence à ressembler à de la potée ou à de la saucisse aux choux, mais c'est toujours très bon et inratable....
Cà marche aussi à la poêle (genre wok) en faisant juste revenir le lard pour démarrer mais dans ce cas, on surveille bien la cuisson et on rajoute du vin ou de l'eau si cà colle...

lundi 11 février 2013

Flan à l'ananas

 
 
Une recette toute simple, pour l'hiver, quand on veut changer un peu des tartes aux pommes et des cakes au citron....sans aller faire des courses
 
Du lait entier
une boite d'ananas au sirop (une bonne, style coupe exquise)
des oeufs
du sucre de canne
 
variante
lait concentré
lait de coco
noix de coco
rhum agricole

dimanche 10 février 2013

Que faire avec la barbe et les coraux de coquilles st Jacques

J'ai acheté de belles coquilles st jacques entières de la baie de St Brieuc...
mais je les ai préparé mais je me retrouve avec ces restes, avec l'envie d'en faire quelque chose....

VELOUTE DE SAINT-JACQUES



les restes de barbes et coraux de 20 coquilles fraiches 
4 blancs de poireaux
10  champignons de Paris ou 2 patates...
2 échalotes
25 cl de vin blanc
100 g de crème épaisse
30 g de beurre
cerfeuil frais
sel et poivre
pointe de curry (facultatif)

Préparation :
Bien laver les barbes de Saint Jacques et les coraux.
Nettoyer, laver et émincer les poireaux, les champignons et les échalotes.
Faire suer les légumes au beurre sans coloration.
Ajouter les barbes de Saint Jacques et cuire ainsi durant 20 minutes.
Déglacer au vin blanc, et mouiller avec 3 l d'eau.
Cuire durant 1 heure.
Mixer le tout, passer au chinois, réduire de nouveau, assaisonner de sel et poivre.
Rajouter la crème épaisse.
Servir le velouté dans une verrine et rajouter une quenelle de crème...et de la peluche de cerfeuil.

Bon appétit.

mardi 29 janvier 2013

Tarte Tatin Pommes-Bananes: un grand classique mais toujours un succès !



Comme toutes les recettes classiques, chacun a ses petites astuces ou manies...

2 bananes assez mûres
3 pommes
1 pâte feuilletée nature
du beurre salé
du sucre roux de canne

Pour ma part, je prépare le caramel directement au four, dans le moule qui servira à cuire la tarte.
et pendant qu'il se fabrique tout seul dans le four, j'épluche les fruits.
je ressort le moule caramélisé, je dépose les fruits dessus puis je déroule la pâte feuilletée.
puis remise au four très chaud pour 35-40 minutes.
moi, j'aime bien quand c'est très bien cuit et croustillant, juste à la limite avant le carbonisé...

à servir avec
une boule de glace vanille ou rhum-raisins
et un Jurançon par ex.

Bonne Adresse: 
Glaces au lait de ferme de Cleguerec
"Terres Bleues"