samedi 2 mars 2024

Oeuf Cocotte Epinard

 

Recette pour 4 personnes

Facile à faire avec les enfants

 

1 oignon ou un aillet de la Doudoutière

1 pochon d'épinards frais de la Doudoutière

4 gros oeufs 

1 petit pot de crème fraiche 

Beurre (pour la poêle et les ramequins)

Sel & poivre

 

1/ Préchauffer le four à 180°C

2/ éplucher et émincer l'oignon

3/ laver et essorer les pousses d'épinard

4/ Dans une poele genre wok, mettre le beurre à fondre puis y faire revenir oignon et épinards à feu doux qqs minutes seulement, juste le temps de réduire les épinards. Rajouter la crême fraiche.

5/ beurrer 4 ramequins ou mini-cocottes allant au four. Préparer le plat à bain-marie

6/ remplir chaque ramequin à mi-hauteur du mélange* épinard-crême. Faire un petit trou au centre, y casser l'oeuf. Saler, Poivrer.

7/ déposer les cocottes dans le plat à bain-marie à demi-rempli d'eau. Enfourner pour 10-15 minutes environ, jusqu'à ce que le blanc soit cuit.

 

  • s'il vous reste du *mélange épinard-crême, il pourra servir pour des lasagnes épinard-chèvre ou pour accompagner du riz et du blanc de poulet ou encore farcir des samoussas.
  • pour varier les cocottes, vous pouvez rajouter des morceaux de champignons, des dés de jambon, des cubes de fromage de chèvre, un peu de gruyère ou de la ciboulette hachée, ou encore des tomates cerise en saison...
  • à déguster chaud avec des mouillettes de pain grillé.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire