Cette année 2024, j'ai fait un essai de culture d'aubergines en plein champ-pleine terre, et cà a plutôt bien marché malgré la météo très bizarre en début d'été.
Ce qui fait que mi-septembre, je croule sous les aubergines et du coup, je reteste mes anciennes recettes ou en essaye de nouvelles! Voici ma recette de caviar d'aubergines testée et validée !
2 belles aubergines violettes
1 tomate moyenne
1/4 gousse d'ail (facultatif mais un peu quand même, c'est bon !)
gros sel de Guérande
Poivre du moulin
Bonne huile d'olive
5 feuilles de Basilic
1 tomate moyenne
1/4 gousse d'ail (facultatif mais un peu quand même, c'est bon !)
gros sel de Guérande
Poivre du moulin
Bonne huile d'olive
5 feuilles de Basilic
Allumez le four à 220°C
Huiler une plaque de cuisson.
Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur, les quadriller au couteau d'office, puis les déposer sur la plaque de cuisson, peau contre plaque. Les badigeonner d'huile d'olive et de gros sel.
Mettre à cuire environ 35 minutes
Quand la pulpe est moelleuse, sortir les aubergines du four.
Récupérer les chairs à la petite cuiller et les mettre dans un grand bol pyrex.
Rajouter la pulpe de la tomate (sans la peau), qqs lamelles d'ail, du poivre, les feuilles de basilic.
Mixer au mixer plongeant tout en versant petit à petit de l'huile d'olive comme pour une mayonnaise. Quand la texture est belle, le caviar est prêt !
Il ne reste plus qu'à le déguster avec du pain grillé ou en mezzé avec d'autres dips !
J'ai mis les photos pas à pas, non pas parce qu'elles sont belles ! mais pour montrer la simplicité de la recette!
Cette recette de caviar d'aubergines me vient de Roger Vergé.
Elle est extraite de son livre "les légumes de mon moulin" . C'est un de mes premiers beaux livres de cuisine et cela reste un de mes (nombreux) préférés ! Il a été publié en 1992
et n'a pas pris une ride, bien au contraire.
Un livre magnifique et gourmand qui ne parle que de légumes, les met en avant et en valeur,
bref qui me parle !
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