vendredi 16 février 2024

Le Gateau 5-4-3-2-1

 

Recette pour environ 8 parts

(cs = Cuiller à Soupe)

Temps de cuisson: environ 2 x 20 minutes

 

Pâte:

5 cs de Farine de Froment de la Cavalerie

4 cs de Sucre

3 cs d'huile

2 cs de lait

1 Oeuf

1/2 sachet de levure 

1 pincée de sel

 

4 belles Pommes 

 

Topping à mi-cuisson:

50 g beurre 

2 cs de sucre

1 cs de noix de coco rapée

1 oeuf

  

-Beurrer un moule à tarte ou à manqué

-Préchauffer le four à 180°C

-Dans un grand bol, mélanger au fouet tous les ingrédients de la pâte puis l'étaler grossièrement dans le moule à l'aide d'une Maryse.

-Eplucher les pommes, les couper en cubes directement au-dessus de la pâte.

-Enfourner pour 20 minutes environ

-Pendant ce temps, préparer le topping en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol

-A mi-cuisson, sortir le moule et répartir ce mélange sur le gâteau

-Réenfourner pour 15-20 minutes environ, jusqu'à ce soit joliment cuit et appétissant !

 

Variantes:

-Rajouter 1 zeste de citron à la pâte

-Remplacer une partie du sucre par du Miel de l'abeille de Napoléonville

-Remplacer la noix de coco par des amandes effilées ou des noix concassées

-Remplacer une partie de la Farine de Froment par de la Farine d' épeautre de la Cavalerie

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