1 poireau
1 gros butternut (ou 2 petits)
gros sel poivre
1 bouillon cube
1 cs d'huile d'olive ou tournesol
eau
Variantes:
pincée de raz el hanout
2 dattes ou pruneaux
RECETTE:
1. Eplucher les oignons et les émincer grossièrement
2. Laver soigneusement le poireau et l'émincer
3. Eplucher et couper le butternut en gros cubes
4. Mettre à chauffer l cs d'huile dans une cocotte et y rajouter oignons et poireau émincé
5. faire revenir quelques minutes à feu assez vif tout en tournant avec une cuillere en bois. Il faut que cela dore très légèrement sans brunir
6. Rajouter les cubes de butternut, mélanger rapidement et couvrir d'eau (mais pas trop)
7. Saler, poivrer, rajouter le cube, (et les ingrédients des variantes si besoin), mélanger puis couvrir et mettre sur feu doux à cuire tranquillement 30-45 minutes.
8. Quand cà à l'air bien cuit (les légumes s'écrasent bien à la fourchette par exemple), passer un coup de mixer plongeant
9. Rectifier l'assaisonnement et rallonger avec un peu d'eau si c'est trop épais.
10. Servir chaud dans des bols colorés, parsemer d'une feuille de coriandre ou de persil plat frais.
La recette du velouté de butternut peut s'appliquer à toute sorte de légumes: Garder la technique et remplacer simplement le butternut par du potiron, des carottes, du chou-fleur, du brocoli, des fanes de navets, des oignons nouveaux, en fonction des saisons ...
Pour rallonger la soupe de butternut le lendemain et changer un peu: Rajouter 1/2 boite de tomates pelées ou 1 poignée de lentilles oranges
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