lundi 6 avril 2020

Pain Bio à la farine de chataigne


Simplicité et Qualité des ingrédients
Le temps, et un peu de savoir-faire font le reste...
Je fait un pain quotidiennement depuis le 1er jour du Printemps...et c'est à chaque fois, la surprise!
Aujourd'hui, le résultat est EXTRAORDINAIRE!!!

400 g Farine T80 Bio de Neulliac
100 g de Farine de Châtaigne AB
12 g de Gros Sel AOP Guérande
350 ml d'eau tiède
1 pâton de la taille d'une petite pomme de la veille

Mélange des ingrédients dans le bol inox du Robot Kitchen Aid, équipé du crochet blanc.
On bat jusqu'à ce que la boule se forme au fond, puis sur le coté puis reste accrochée au crochet au milieu et que cà fait TIP, TOP, TAP pendant quelques minutes encore.

On laisse la pate dans le bol inox, on recouvre d'un torchon, on pose cà au bord d'un bon radiateur en fonte quelques heures, on peut l'oublier un peu, ce n'en sera que mieux levé!

Quand on pense que la 1ere levée est suffisante, on prépare un plan de travail fariné, et on met la pate dessus, et on travaille à la main: fariner, appuyer avec le bout de la paume de la main, replier, appuyer, etc
C'est à ce moment là, que je prélève 1/5 de la pate pour faire le pâton du lendemain!

Préparer le plat qui va aller au four, le beurrer ou huiler.
Déposer la boule de pain travaillée. Recouvrir d'un torchon.

Remettre en pousse près du radiateur.
Oublier encore 1 ou 2 heures.

Préchauffer le four au max, 240-250°C / y mettre un ramequin d'eau
enfourner pour 30-35-40 minutes selon ….
Ta Dam!!!


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