lundi 15 août 2016

Clafoutis aux Prunes du Verger

Cà y est ! les PRUNES sont de retour

Vite, un petit clafoutis!

40 cl de lait entier
100 g de crème fraiche d'Isigny
100 g de sucre blond
1 sachet de sucre vanillé
120 g de farine
500 g de prunes lavées, dénoyautées et coupées en deux.

Pour 1 grand moule en terre (à far) ou 1 petit + 1 moyen

Mettre le four à chauffer à 180°C
Beurrer largement les moules en terre.

Chauffer le lait, la crème et la vanille.

Dans un grand bol, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, rajouter la farine puis le mélange laitier. On obtient une pâte fluide genre pâte à crêpes.

Verser la pâte dans les moules, puis répartir les prunes préalablement préparées.

Mettre au four environ 40 minutes.

Variantes:
On peut remplacer une partie de la farine par de la poudre d'amandes.
On peut saupoudrer le plat d'amandes effilées.
On peut remplacer les prunes par des cerises, ou par un mélange poires-pommes-raisins secs.

Recette inspirée du livre 
"Petit Larousse des recettes aux fruits du verger"

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