lundi 25 janvier 2016

Tajine d'agneau aux pruneaux


Pour un beau Tajine pour 4/5 personnes
10 à 15 morceaux d'agneau
15 pruneaux dénoyautés
100 g d'amandes entières
2 oignons émincés
2 cs de miel
Epices: cannelle, gingembre, curcuma, (4 épices), sel, poivre
1 cs de fleur d'oranger
2 feuilles de laurier
2 cs d'huile d'olive


pour la 2e option: Graines de sésame

Pour la viande, Prendre entre 800 et 1200 g de viande selon l'appétit. Tailler des morceaux de 3-4 cm dans épaule/poitrine/cote

Faire revenir vite fait la viande avec les oignons à la poêle, puis verser le tout dans le tajine, épicer, miéler, rajouter les fruits secs, bien mélanger et mettre aufour pour au moins 1 heure et demi-2 heures. (surveiller 1 à 2 fois, rajouter de l'eau épicée ou de l'huile si cà colle)

Pour les pruneaux, deux options:
-Option 1, la plus simple: les mettre à cuire nature dans le tajine.
-Option 2:  faire tremper les pruneaux dans le miel et les épices, les rouler dans les graines de sésame, les mettre au four seuls et les servir à part.

Pour les amandes, deux options:
-Option 1, la plus simple: les mettre à cuire nature dans le tajine.
-Option 2: les faire griller à la poêle dans un peu d'huile d'olive et des graines de sésame, et les rajouter sur le dessus du plat au moment du service.

A servir avec, au choix,
- de la semoule de couscous aux raisins
- de la purée de lentilles oranges
- de la purée de patates douces-potiron
- des courgettes au naturel
- des navets confits au miel

Et si on n'a pas de pruneaux ? on remplace par des dattes, des figues ou des abricots secs...
Et si on n'a pas d'agneau ? on remplace par un poulet coupé en 6/8 morceaux.... 

Et si on a pas de tajine ou de cocotte en terre, et bien, on cours en acheter....parce que, surtout pour les plats uniques d'hiver, c'est quand même le mode de cuisson le meilleur en rapport qualité du résultat/temps de préparation et de surveillance....

Bonne Adresse:
Miel, oignons et Agneau de production locale au magasin du Gros-Chene, à Pontivy
Ouvert les mercredis et vendredis

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