vendredi 20 juin 2014

Cake Salé Belle-îloise

Pour réaliser ce délicieux cake salé...
Il vous faudra rassembler:
3 œufs fermiers
150 g de farine de froment
1 sachet de levure
5 cl d'huile d'olive
15 cl de lait
50 g de gruyère râpé
50 g de comté en dés
2 courgettes moyennes
ail ou oignon nouveau (facultatif)
1 cs d'herbes fraiches (persil, ciboulette, cerfeuil)(facultatif)
Sel de Guérande 
Poivre du moulin
et
Une jolie boite de bonnes sardines, Pitomail, par exemple!

Préchauffer le four à 180°C
Éplucher et tailler en dés les courgettes. Émincer l'ail et oignon nouveau.
Faire revenir le tout 5-10 minutes dans un wok huilé.
Bien Saler et poivrer.
Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger les œufs, farine+levure, puis l'huile, le lait, les fromages, les herbes fraiches émincées, 
Ouvrir la boite à sardines, écraser le contenu, le rajouter entièrement au mélange du saladier (sauce comprise)
Rajouter les légumes poêlés au saladier
Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré ou huilé.
Cuire environ 45 minutes
(vérifier la cuisson, cà doit être cuit, mais pas trop pour que cà reste moelleux)

* * * * * * * 
Variantes:
Selon la boite de sardine choisie, on peut adapter les ingrédients.
Par exemple, pour une sardine à la tapenade, mettre des olives noires et de la feta.
pour une sardine à la tomate, des cubes de fromage de chèvre et des morceaux de tomates séchées...

Astuce n°1:
Les boites de sardine "la belle-iloise" sont très bonnes, très variées en recette, 
et se conservent très longtemps...
On peut donc en avoir toujours en stock dans son placard...
 http://www.labelleiloise.fr
* * * * *
Astuce n°2:
Et si on a des sardines en boite, mais qu'on n'a pas le temps ou l'envie de popoter:
Une bonne boite de sardines, un fromage frais Madame Loïc
le tout écrasé, bien épicé au paprika
sur des tartines de bonne baguette
décorées avec des 1/4 de tomates séchées, ou des lamelles fines de citrons, ou des 1/2 olives, 
ou des feuilles de menthe...cà marche toujours bien !

Base de recette du cake inspirée du livre "les cakes de Sophie" 
Editions Lamartinière (2010)

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