mardi 20 novembre 2012

Irish Stew

Recette Ultra-bonne et hyper-simple !
Une recette à faire en cocotte en fonte
ou mieux
au four (à bois) dans une cocotte en faïence


Temps de préparation: moins de 10 minutes
Temps de cuisson: au moins 2 heures

Pour cela, il nous faut tout d'abord, des ingrédients, très simples, mais très bons:
- Des bonnes Patates (de Lintever) type amandine
- Des oignons (de Roscoff) et 2-3 gousses d'ail
- De l'agneau (de Quélenesse ou du coin) dans les morceaux les plus simples avec des os et du bon gras...
- du sel et du poivre
- Ail et herbes (laurier, thym) FACULTATIF

Après, c'est un jeu d'enfant:
- Peler les patates et les couper en rondelles fines
- Emincer les oignons et l'ail
- Tailler l'agneau en morceaux de 3-4 cm

Mettre tout cà, avec sel, poivre, herbes
dans une cocotte en fonte ou en terre
et laisser cuire dans le four tranquillement...

Quand cà sent très bon, c'est que c'est cuit !

MERCI A:
Martine Auffret, de Quelenesse, pour la recette,
et à la Cantine de Cléguerec, pour l'avoir testé avant moi avec succès!

Un petit conseil en plus:
certaines recettes d'irish stew y mettent des carottes, j'ai essayé, et sincerement, cà ne rajoute rien en gout, au contraire.
Pour l'ail et les herbes: thym, laurier, cerfeuil ou persil, comme toujours, y aller avec Modération ou PAS.
Les 3 ingrédients de base, dès lors qu'ils sont bons (patates, oignons, agneau) et qu'ils mijotent longtemps, et que c'est bien salé et poivré, c'est super bon NATURE ! avec du pain-beurre, bien sur !

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