mardi 15 août 2023

IDEES MENUS DE SAISON - ETE -

 Idées Recettes & Menus pour les beaux jours d'été 
Petites ou Grandes tablées, soirées barbecue, buffets improvisés, retrouvailles familiales...
avec les aromatiques, fruits & légumes de saison (juillet-aout-septembre) du jardin, de la ferme ou du maraicher bio du coin


Apero/Tapas/ tartinables

Houmous de pois chiche

        Houmous de betteraves rouges

 Houmous de jeunes carottes

        Tomates cerises...

Tzatziki aux concombres / Herbes

        Mini-brochettes de melon-raisin 

Mini-Brochettes de Melon-Tomate cerise-Feta ou Jambon Aoste

        Rondelle de Concombre garnie d'un tartinable frais

Rondelle de Betterave Chiogga (cru en pickles rapide) garnie d'un tartinable frais

        tartinable Fromage frais Mme Loic/sardines à la tomate

1/2 pommes de terre nouvelles garnies

        Gaspacho Tomates - Herbes fraiches

Smoothie Melon-Concombre-Herbes fraiches

        Verrines Velouté Froid Courgettes-Mme Loïc

Caviar d'aubergines

        Saumon cru Gravlax: saumon, aneth, citron, sel, sucre

Verrine Tzatziki concombre/saumon fumé/ Fromage blanc-Mme Loïc/ Herbes

        Poelée Apéro de Piments doux des Landes du Jardin avec huile d'olive et gros sel


Salades froides

Tomates Rondelles / Feta (ou Mozza ou chèvre frais) / Basilic / Fleurs comestibles

        Tomates et concombres en petits cubes / persil / Coriandre / Ciboulette

Betteraves rouges cuites en cubes / vinaigrette / Persil / Oignons rouges en lamelles

        Sauce au yaourt (ou Skyr) / Moutarde / Coriandre, Aneth, Ciboulette, Menthe, Persil

Concombre Sauce Yaourt

        Taboulé: Couscous, Tomates, Concombre, Oignons, Persil, Menthe, Citron

Salade de Pommes de Terre: patates, oeufs durs, ciboulette, persil, capres, cornichons, vinaigrette ou mayo

        Salade Pommes de terre-harengs: patates, harengs, oignons, cornichons, persil, huile ou         vinaigrette

Salade de Riz: riz, olives, thon, tomates, concombre, maïs, capres, cornichons, mayo

        Salade de Quinoa: Quinoa, feta, tomates, melon, concombre, herbes, vinaigrette (ou Variante avec Sarrasin décortiqué)

Carottes vitaminées: Carottes rapées, lamelles de citron, oignon rouge, persil, ciboulette, raisins secs

    Salade de chou pointu "Ukraine": chou pointu émincé, concombre, huile de tournesol et de     sésame, aneth, persil

Salade Californienne: riz, filet de poulet froid, tomates, poivrons, maïs, concombre, ananas, herbes

    Salade Coleslaw asiatique: carottes rapées, chou blanc émincé, oignons, sauce asiatique,       coriandre, persil plat...

Salade Coleslaw: carottes, chou blanc, sauce coleslaw

     Salade verte: mélange de laitues de couleurs, herbes, fleurs comestibles, vinaigrette

Concombre mariné sauce magique (sauce soja, vinaigre de riz, gingembre, etc)

        


Cakes, Quiches, Tartes salées...à manger tiède ou froid !

Cake poivrons rouges-Feta-olives

    Cake Courgettes-Fromage de chèvre-saumon

Tarte Tomates-Comté-moutarde

Tarte/Pizza oignons et poivrons poelés + rondelles de tomates colorées + fromage + Basilic

    Quiche ratatouille-courgettes-chevre-Massalé


Plats Chauds à la plancha / bilig

Grillades de viandes à la plancha (marinades herbes) - Poelee de pommes de terre nouvelles - poelee de courgettes

        Légumes d'été marinés à la plancha (poivrons, aubergines, courgettes) -tomates                    provencales- poisson grillé

Boudin creole - boudin noir - andouille de Guémené à la plancha - riz pilaf

        Galettes de Blé noir - jambon - tomates - fromage de chevre - fondue de courgettes - andouille de Guémené - Oeuf - Fondue d'oignons rosés au miel- sauce blanche au yaourt et herbes


Plats Chauds pour soirées d'été pluvieuses

Poulet-Coco: filet de poulet mariné, gingembre, légumes de saison en cubes ou tagliatelles, lait de coco, coriandre, persil plat

        Blanquette aux légumes de saison: viande (veau, lapin) - courgettes - oignons - Estragon         - jeunes carottes - pommes de terre nouvelles (cuisson à l'eau)

Tajine de poulet: Poulet en morceaux, oignons, citron, herbes, épices (massale) 

        Colombo de Poulet: Poulet en morceaux, oignons, courgettes, tomates fraiches,                        poivrons, jeunes carottes, pommes de terre nouvelles, herbes, épices (colombo, piment)

Gratin d'aubergines

        Gratin de Courgettes

Tian de légumes d'été: courgettes - aubergines - oignons - tomates - herbes
        
        Tagliatelles Courgettes - Saumon

Petits Légumes farcis au four: Courgettes rondes/Grosses Tomates/Gros poivrons/Patidous/ avec farce de legumes en dés-riz-raisins-oignons ou chair à saucisse

        Poelee d'aubergines ou de courgettes à l'huile d'olive avec sauce blanche au fromage blanc et herbes avec Dhal de lentilles-coco et Riz

Filets de Poissons juste saisis (coriandre et citron) avec poelée de légumes et Riz ou Pommes de terre.


Desserts & Gouters

Salade de fruits de saison (selon la saison...)  avec en appoint ananas au sirop, lamelles de citron, feuilles de menthe ou de mélisse citronnée

        Glace Fraise Melba ou Pêche melba: fruits de saison, glace Terres Bleues, amandes                 grillées, coulis de fruits rouges de Lintever

Tarte aux Pêches

        Tarte à la Rhubarbe

Cake aux Framboises

        Muffins aux Framboises

Crumble Rhubarbe - Fraise - Framboises

        Clafoutis aux prunes / Clafoutis à la Rhubarbe

Verrines de skyr ou Gwell avec coulis de framboises, petits morceaux de fruits rouges, feuille de menthe, fleur 


Boissons & Rafraichissements-maison:


        Boisson glacée-concombre: eau, glaçons, lamelles de concombre, citron, feuilles de                menthe

Limonade express: eau, glacons, citron, feuilles de menthe ou de mélisse citronnée

        Ou variante avec limonade, pétales de roses et qqs fruits rouges entiers (groseilles, cassis, framboises)

        Jus ou Smoothie (extracteur): fruits et légumes de saison, menthe, citron







Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire