la recette...
La voici, comme promis!
200 g de farine de froment
130 g de sucre fin
30 g de graines de pavot
1 cc de levure alsacienne
1/2 cc de bicarbonate
Ingrédients liquides:
100 g de beurre 1/2 sel fondu
2 oeufs
260 g de lait ribot breton (ou de Lait fermenté maigre type Laban)
1 cs de jus de citron
le zeste d'un citron frais bio
Sirop au citron:
100 g de sucre glace
le jus d'un citron entier
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer un moule à cake.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients solides. Réserver.
Dans un bol verseur, mélanger tous les ingrédients liquides.
Verser la préparation liquide en une seule fois dans le saladier et mélanger grossièrement et rapidement, façon Muffins, à la cuiller en métal. Ne pas insister sur le mélange. Verser immédiatement dans le moule.
Mettre à cuire au four environ 45 minutes (selon le four).
Pendant ce temps, préparer le sirop:
mettre le sucre et le jus de citron à fondre quelques minutes dans une petite casserole.
Quand le cake est cuit (cuit mais pas trop), le sortir du four, le démouler et le placer sur le plat de service puis l'arroser copieusement du sirop préparé.
Laisser reposer au moins 3 heures.
Ce gâteau se conserve très bien et est même meilleur le lendemain, s'il en reste!
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