vendredi 1 janvier 2016

Une Mini-Potée Pour une Belle Soirée!

Pour changer de la Potée Bretonne (qu'on adore) qui cuit à l'eau dans la grande marmite, 
je vous propose une cuisson en Cocotte au Four à bois...
Pour démarrer en beauté 2016...

Pour 4 personnes:

1 petit chou blanc ou vert émincé en lanières
2 carottes en rondelles
1 oignon émincé
2 verres de vin blanc sec
baies de genièvre ou de poivre
2 feuilles de laurier
sel et poivre du moulin
Facultatif: 1 branche de céleri / 1 poireau / 1 petit panais
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1 beau navet taillé en cubes de 3 cm
8 patates de Lintever coupées en cubes de 3 cm
4 saucisses
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500 g de lard grillé rôti salé en tranches

et surtout
Une belle cocotte en terre style Emile Henry avec son couvercle
et un Four chaud....

Prévoir 2 bonnes heures de cuisson pour les 1ers ingrédients,
puis rajouter patates, navets, saucisses a bout d'une heure
mélanger et rajouter un verre d'eau ou de vin blanc si besoin
puis rajouter le lard tranché 20 min avant le service

Ce mode de cuisson permets à la fois des légumes confits et fondants, et des saucisses et du lard bien cuits, moelleux, et légerement dorés.
(Cela permets d'éviter le coté détrempé ou bouilli si on ne maitrise pas bien la cuisson classique à l'eau
et de réhausser le gout des légumes avec le gras du cochon)

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