dimanche 24 février 2013

Choux d'hiver confits en cocotte



Gros coup de coeur en ce moment pour les recettes au four (à bois)
dans ma cocotte en céramique (avec le couvercle) ...
mais cà le fait bien aussi en cocotte en fonte, ou en tajine.

Avantages:
temps de préparation très court, juste le temps d'éplucher les légumes
pas besoin de surveiller
plus on oublie dans le four, meilleur c'est !
très bon aussi réchauffé

l'inconvénient, c'est qu'il faut prévoir 1h30-2h avant le repas....ou alors beaucoup trainer à l'apero...

La recette du chou en cocotte

1 chou vert frisé
2 carottes
4 patates
(oignons, navets, autres légumes racines d'hiver possibles mais facultatifs)
sel, poivre
1 verre de vin blanc sec et fruité
1 belle tranche de poitrine de porc crue et fumée

Laver et éplucher les légumes
les couper en petits morceaux
couper le lard en lardons assez gros
mélanger le tout
saler, poivrer
mouiller avec le vin
couvrir et mettre au four pour 1h30-2h
si votre four à bois chauffe beaucoup, rajouter un verre d'eau si besoin.

Quand les légumes sont bien fondants et que cà sent bon, c'est que c'est cuit...
Bon Appétit

Variantes:
c'est très bon avec les choux de Bruxelles.
et si vous rajoutez de la bonne saucisse, cà commence à ressembler à de la potée ou à de la saucisse aux choux, mais c'est toujours très bon et inratable....
Cà marche aussi à la poêle (genre wok) en faisant juste revenir le lard pour démarrer mais dans ce cas, on surveille bien la cuisson et on rajoute du vin ou de l'eau si cà colle...

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