jeudi 26 janvier 2012

un petit cuisseau de sanglier....

Un lapin de garenne, un beau cuisseau de chevreuil, un cuisseau de sanglier !
Humm! cà doit être bon....mais comment les préparer ?

Tout d'abord
Pour Une bonne marinade
1 bouteille de vin rouge (Anjou par ex)
de l'ail
du laurier
des baies roses
une carotte coupée en rondelles
des oignons
un peu de vinaigre balsamique
un peu d'eau de vie
du sel et du poivre du moulin

Préparer la marinade
Prendre un grand plat creux, y mettre le morceau de viande, recouvrir de marinade.
bien filmer le plat
mettre au frigo  24 heures ou au moins une nuit

Le lendemain
retirer le morceau de viande de la marinade
et mettre la marinade de coté.

Dans une cocote ou une grande poele creuse,
faire revenir des légumes frais (non marinés): oignons, ail, champignons frais puis le morceau de viande.
Laisser cuire à l'étouffée 2h ou 3h en rajoutant
de temps en temps soit un verre de vin soit un verre de reste de marinade....
Avant de servir, rectifier l'assaisonnement et rajouter une cuiller de gelée de groseilles ou d'airelles (ou des groseilles surgelées par ex)

(Moi, je fais cela dans une grande poêle haute mais cà doit marcher au four dans une cocotte fermée... )

Servir bien chaud avec le reste de Vin Rouge (si il en reste !)
des bonnes patates cuites à l'eau, un morceau de beurre et du persil frais
ou une purée de patates-céleri par exemple

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