lundi 4 avril 2011

Brandade de Morue à la mode de chez nous

Mettre à dessaler 24 heures avant deux filets de MORUE pré-salée (environ 400 gr)

1 heure avant le repas, rincer la morue à l'eau claire, puis la tailler en petits morceaux.
Eplucher une quinzaine de  patates à purée (Safrane), couper en 4, mettre à cuire dans de l'eau bouillante peu salée.
Pendant ce temps, émincer 4 belles gousses d'ail, deux oignons.
Fricasser à la poele, dans du beurre, le mélage ail-oignon, rajouter la morue. Mélanger et écraser à la cuiller en bois. Bien épicer, poivre du moulin, piment ou paprika (ne pas rajouter de sel).
Quand les patates sont cuites, les égoutter, faire une purée vite faite (juste écrasé pas mouliné) avec un bol de lait.(ne rajouter ni beurre 1/2 sel ni sel, oui, c'est rare dans mes recettes, mais là c'est important car la morue est suffisamment salée).
Mélanger l'écrasé de patates à la morue.
Servir à l'assiette (l'idéal est d'utiliser des cercles de présentation) accompagné d'une salade de saison (épinard, champignon, cerfeuil, oignon)

C'est un plat bon et simple, revigorant et économique !
Pour ceux qui n'aime pas la morue, prendre deux filets de poisson blanc et épicer encore un peu plus...

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