vendredi 7 janvier 2011

Navets Confits au Miel

1 bon kg de Navet de Nancy (blanc à collet violet) de Lintever (ceux que nous produisons pour les petites boites d'aucy)
75 g de beurre 1/2 sel
huile de tournesol
4 cuillers à soupe de sucre roux
4 cuillers à soupe de miel (de préférence liquide)
sel, poivre
vinaigre balsamique

Laver et éplucher les navets (prévoir des petits navets ou un gros navet de Lintever dit de Nancy, blanc à collet violet soit 1 bon kg)
Les couper en morceaux (dés de 4cm x 3cm environ)

(Blanchir les navets 10 minutes dans l'eau bouillante salée puis les égoutter: facultatif
le blanchiment raccourcie le temps de cuisson après dans le wok, mais les navets seront moins imprégnés de sucres)


Dans une poêle (genre Wok), faire fondre 75 g de beurre 1/2 sel et une cuiller à soupe d'huile de tournesol.
Y jeter les morceaux de navets
Soupoudrer de sucre roux et arroser de miel liquide
Mélanger
Couvrir et surveiller
Rajouter si besoin un peu d'eau ou une cuiller à soupe de vinaigre balsamique
Au bout de 5 minutes, rajouter du sucre et du miel, mélanger.
Refaire encore deux fois cette opération.
Les navets sont cuits quand ils ont une jolie couleur caramélisée à l'extérieur et sont blancs et fondants à l'intérieur.

SERVIR AVEC:
- du filet mignon ou de la joue de porc aux oignons et un écrasé de pommes de terre
- ou avec un tagine d'agneau aux pruneaux
arrosé d'un vin blanc sec ou fruité type gewurztraminer

1 commentaire:

  1. Bonjour Claire,
    J'avais déjà vu ta recette de navets confits au miel, je vais l'essayer le week-end prochain...
    Merci !
    Julie

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