mardi 6 janvier 2009

Les Galettes de Patates du Pays de Pontivy

Recette des Galettes de Pommes de Terre
Comme on les fait ici en Pays de Pontivy


  • 1 L de lait entier
  • 500 g farine froment
  • 200 g farine blé noir
  • 3 oeufs
  • Bonnes Pommes de Terre (1 Kg épluchées)

Bien cuire les pommes de terre à l'eau salée.
Les réduire en purée au presse-purée manuel.
Préparer une pâte avec farines, œufs et lait.
Rajouter la purée de pommes de terre à la pâte, cuillerée par cuillerée.
Bien mélanger mais ne pas mixer.
Rajouter 1 ou 2 verres d'eau si c'est trop compact.
Mettre le billig en chauffe et le graisser.
Faire les galettes 3 par 3: prendre une louchée de pâte, la verser puis
l'étaler avec le dos de la louche ceci 3 fois de suite (diamètre des galettes:
15 cm environ)
Les retourner au bout de 2-3 minutes et laisser cuire également 2-3 minutes.
Continuer jusqu'à épuisement de la pâte...

Les galettes se consomment traditionnellement re-fricassées à la poêle dans
du beurre salé et servies avec un morceau de lard 1/2 sel et un bon cidre
fermier.

NB: avec la même pâte, on peut faire des galettes de la taille des blinis...

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