Comme on les fait ici en Pays de Pontivy
- 1 L de lait entier
- 500 g farine froment
- 200 g farine blé noir
- 3 oeufs
- Bonnes Pommes de Terre (1 Kg épluchées)
Bien cuire les pommes de terre à l'eau salée.
Les réduire en purée au presse-purée manuel.
Préparer une pâte avec farines, œufs et lait.
Rajouter la purée de pommes de terre à la pâte, cuillerée par cuillerée.
Bien mélanger mais ne pas mixer.
Rajouter 1 ou 2 verres d'eau si c'est trop compact.
Mettre le billig en chauffe et le graisser.
Faire les galettes 3 par 3: prendre une louchée de pâte, la verser puis
l'étaler avec le dos de la louche ceci 3 fois de suite (diamètre des galettes:
15 cm environ)
Les retourner au bout de 2-3 minutes et laisser cuire également 2-3 minutes.
Continuer jusqu'à épuisement de la pâte...
Les galettes se consomment traditionnellement re-fricassées à la poêle dans
du beurre salé et servies avec un morceau de lard 1/2 sel et un bon cidre
fermier.
NB: avec la même pâte, on peut faire des galettes de la taille des blinis...
La recette, c'est la vraie, elle nous a été transmise par la maman de Nicolas.
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