mardi 25 mars 2014

Que faire avec un beau Chou-Fleur ?

C'est la pleine saison des choux-fleurs

Pour 1 Euro, on peut en faire des choses !



1/ DIP APERO:
prélever qqs fleurettes de chou-fleur cru, les associer à qqs bâtonnets de carottes crues, faire une petite sauce cocktail: impeccable à l'Apéro.

2/ VELOUTE DE CHOU-FLEUR
Laver et tailler le chou-fleur en fleurettes. mettre de coté toutes les belles fleurettes pour la recette 3/
Garder tous les trognons de la base du chou-fleur et des fleurettes, les couper en petits morceaux et les associer à un poireau, un oignons, ou des champignons frais, ou une courgette et deux patates...pour obtenir un délicieux velouté...
Voir ma recette:
creme-de-chou-fleur


3/ GRATIN DE CHOU-FLEUR EXPRESS
Mettre à cuire à la vapeur une bonne quinzaine de minutes toutes les belles fleurettes + 4 patates à chair ferme coupées en 4avec 1 cc de gros sel de Guérande.
Pendant ce temps, préparer un mélange dans un bol:
avec 1 grosse poignée de gruyère râpé, 1 cs de ciboulette fraiche ciselée, 10 cl de crème fraiche, sel de Guérande, poivre du moulin, 100 g de saumon fumé en morceaux ou 100 g de jambon en morceaux sans oublier une très légère pincée de curry.
Egoutter les légumes, les étaler dans un plat en terre allant au four
Les arroser avec le mélange du bol
Mettre à gratiner une quinzaine de minutes.

Bonne adresse:
Chou-Fleur de Kleg-Amap (Producteur Tudual Auffret)
Chaque Mardi à la maison des associations à l'entrée du bourg de Cléguerec de 18h à 19 h

1 commentaire:

  1. j'ai essayé ton velouté de chou-fleur (sans les champignons...j'en avais pas) et toute la famille a aprecié !! Merci !
    Marie Pouillet

    RépondreSupprimer