jeudi 25 août 2016

Courgettes Rondes Farcies

Une recette toute simple que j'adore avec les légumes gorgés de soleil de fin d'été !
Quantité pour 4 personnes environ

4 Courgettes Rondes
1 Oignon Rouge
1 petite courgette longue
2 Échalotes
2 ou 3 Tomates fraiches
1 petit Poivron Rouge ou vert
1 petite carotte (facultatif)
600 à 800 g de Chair à Saucisse
Sel, Poivre, Piment, 
Paprika de Hongrie de Marie
Huile d'olive

Laver et couper les courgettes rondes en deux, enlever les graines
Les faire pré-cuire en cocotte avec un fond d'eau salée 10-15 min
Pendant ce temps, préparer les autres légumes, les laver et les tailler en tous petits morceaux
Faire frire dans un wok: oignon, échalote puis chair à saucisse, puis courgette longue et carotte en dés.
Terminer par les tomates.
Laisser mitonner un peu, rajouter une tomate si le mélange est trop sec.
Épicer cette farce
Égoutter les courgettes rondes
les placer dans un plat à gratin
Les remplir de farce
Assaisonner
Saupoudrer de parmesan ou gruyère (facultatif)
mettre à dorer au four (ou gril) de 5 à 20 minutes (selon votre four!)

Variantes:
Et si on n'a pas de courgettes !!!
et bien, cà marche avec les poivrons verts, les potimarrons, les patidous!!!

En Version Veggy:
on enlève la chair à saucisses, et on augmente tous les légumes,
 et on peut rajouter des raisins secs ou un reste de riz....

Bonne Adresse:
Légumes Frais de chez Tudual, Ferme de Quélenesse, à Cléguerec.
Petit magasin ouvert les jeudis après-midis et samedis matins 

lundi 15 août 2016

Clafoutis aux Prunes du Verger

Cà y est ! les PRUNES sont de retour

Vite, un petit clafoutis!

40 cl de lait entier
100 g de crème fraiche d'Isigny
100 g de sucre blond
1 sachet de sucre vanillé
120 g de farine
500 g de prunes lavées, dénoyautées et coupées en deux.

Pour 1 grand moule en terre (à far) ou 1 petit + 1 moyen

Mettre le four à chauffer à 180°C
Beurrer largement les moules en terre.

Chauffer le lait, la crème et la vanille.

Dans un grand bol, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, rajouter la farine puis le mélange laitier. On obtient une pâte fluide genre pâte à crêpes.

Verser la pâte dans les moules, puis répartir les prunes préalablement préparées.

Mettre au four environ 40 minutes.

Variantes:
On peut remplacer une partie de la farine par de la poudre d'amandes.
On peut saupoudrer le plat d'amandes effilées.
On peut remplacer les prunes par des cerises, ou par un mélange poires-pommes-raisins secs.

Recette inspirée du livre 
"Petit Larousse des recettes aux fruits du verger"