dimanche 23 novembre 2014

Les oeufs-cocotte de Marie

4 œufs
4 cs de crème fraiche entière liquide
2 tranches de jambon (Parme , Aoste ou blanc)
4 champignons frais émincés
4 brins de ciboulette ciselées
sel, poivre du moulin
1 noisette de beurre

Préchauffer le four à 180°C
Beurrer 4 ramequins (allant au four)
casser 1 oeuf au fond de chaque ramequin
puis répartir le reste équitablement
Passer au four 6 à 10 minutes.
Pendant ce temps, préparer des mouillettes de pain.

Bon Appétit !

Merci, Marie, pour la Recette !

dimanche 16 novembre 2014

Triple C ou Crevettes Curry Coco !

En entrée, ou en plat unique, délicieux, en cette saison...

Pour 4 personnes
Grandes crevettes cuites roses fraiches décortiquées
(compter 5-6 unités en Entrée, de 7 à 10 en plat principal)
2 cs de pâte de curry rouge
1 brique de 30 cl de lait de coco
1 oignon
1 gousse d'ail (facultatif)
1 cc sauce soja (facultatif)
1 cc de vinaigre de riz
1 cc de sauce de poisson
1 morceau de gingembre frais
1 piment rouge frais (facultatif)
basilic frais
coriandre frais
cerfeuil frais (facultatif)
1 cs huile de tournesol
1 pincée de curry
1 pincée de massalé

Faire revenir l'oignon, puis les crevettes dans un wok
Rajouter les épices, puis mouiller avec le lait de coco.
Servir avec du riz parfumé, 
décorer avec des feuilles de coriandre et basilic fraiches

Recette très facile
largement inspirée du livre très sympa
"Les meilleures recettes Marmiton
le tour du monde de la cuisine"
Ed.Playbac

Si on veut faire Plus LOcal....
on remplace les crevettes par des aiguillettes de poulet fermier, et le riz par des patates

lundi 10 novembre 2014

Mon Bortsch à moi !

C'est une bonne recette pour manger des légumes frais et de saison !

Pour 4  personnes

500g de Viande de bœuf (collier, jarret, pot-au-feu)
1 petit chou rouge
2 carottes
1 oignon rouge
1 navet
4 grosses patates
1 tomate (facultatif)
1 branche de céleri
1 poireau (facultatif)

Sel, poivre, bouquet garni

Mettre le tout à cuire dans une grande cocotte remplie d'eau pendant 2-3 heures.
Les quantités de légumes sont à adapter selon le nombre de convives.

Variante: le Bortsch normalement se fait avec des betteraves rouges et du chou vert.c'est bien aussi!

A servir avec 1 cuiller de crème fraiche épaisse à l'assiette.