dimanche 30 mars 2014

Gateau Nantais...des Bretons en Cuisine

125 g poudre d'amandes
125 g beurre 1/2 sel
125 g sucre
3 oeufs
2 cs de farine de froment
2 cs de rhum

glaçage:
2 cs de rhum
70 g de sucre glace

Préchauffez le four à 150-160°C
Travaillez le sucre et le beurre en pommade, puis rajoutez la poudre d'amandes et les œufs battus.
Incorporez la farine et le rhum
Beurrez et Farinez un moule à manqué
Versez le mélange dans le moule et enfournez 15 à 25 minutes (selon la performance de votre four)
Pendant ce temps, préparez le glacage avec le reste de rhum et le sucre glace
Étalez le glaçage une fois le gâteau refroidi.

Recette largement inspirée et extraite du magazine "Bretons en Cuisine" N°9 (Mars-Avril-Mai 2014)
Page 72 - Joli reportage à la Table d'hôtes du Val de Brangon à Baden (56) - Merci !

Mon astuce:
Ce gâteau peut être servi en 8 parts classiques pour les grosses faims, mais il est aussi très avantageux si vous le coupez en diagonales croisées comme le gâteau breton de façon à obtenir une trentaine de bouchées pour un buffet...

mercredi 26 mars 2014

Crême renversée Coco

Essai du Jour Bien réussi en Tenue et Couleur
mais un peu trop sucré ! 

Essai n°1:
Appareil à flan
1 petite brique de lait de coco
1 boite de lait concentré sucré
1 sachet de sucre vanillé
4 oeufs
1 pincée de noix de coco fraiche

Caramel pour garnir le fond du moule
1 cs beurre 1/2 sel 
1 cs eau
2 cs sucre roux pour le caramel au fond du moule

Cuisson au bain-Marie à 160°C au moins 40 minutes

Flan très réussi mais à refaire avec moins de sucre...
*****
Essai n°2:
Appareil à flan
1 petite brique de lait de coco Ayam de 200 ml
1 boite de lait concentré non sucré de 400 ml
200 ml de lait entier
1 sachet de sucre vanillé
50 g sucre
4 oeufs
1 pincée de noix de coco fraiche

Caramel pour garnir le fond du moule
1 cs eau
2 cs sucre roux pour le caramel au fond du moule
Flan réussi / moins dense et moins sucré que Essai n°1

mardi 25 mars 2014

Que faire avec un beau Chou-Fleur ?

C'est la pleine saison des choux-fleurs

Pour 1 Euro, on peut en faire des choses !



1/ DIP APERO:
prélever qqs fleurettes de chou-fleur cru, les associer à qqs bâtonnets de carottes crues, faire une petite sauce cocktail: impeccable à l'Apéro.

2/ VELOUTE DE CHOU-FLEUR
Laver et tailler le chou-fleur en fleurettes. mettre de coté toutes les belles fleurettes pour la recette 3/
Garder tous les trognons de la base du chou-fleur et des fleurettes, les couper en petits morceaux et les associer à un poireau, un oignons, ou des champignons frais, ou une courgette et deux patates...pour obtenir un délicieux velouté...
Voir ma recette:
creme-de-chou-fleur


3/ GRATIN DE CHOU-FLEUR EXPRESS
Mettre à cuire à la vapeur une bonne quinzaine de minutes toutes les belles fleurettes + 4 patates à chair ferme coupées en 4avec 1 cc de gros sel de Guérande.
Pendant ce temps, préparer un mélange dans un bol:
avec 1 grosse poignée de gruyère râpé, 1 cs de ciboulette fraiche ciselée, 10 cl de crème fraiche, sel de Guérande, poivre du moulin, 100 g de saumon fumé en morceaux ou 100 g de jambon en morceaux sans oublier une très légère pincée de curry.
Egoutter les légumes, les étaler dans un plat en terre allant au four
Les arroser avec le mélange du bol
Mettre à gratiner une quinzaine de minutes.

Bonne adresse:
Chou-Fleur de Kleg-Amap (Producteur Tudual Auffret)
Chaque Mardi à la maison des associations à l'entrée du bourg de Cléguerec de 18h à 19 h

lundi 24 mars 2014

Et si on se faisait un petit Colombo de Poulet ?

1 Poulet Fermier de 1,5 à 2 Kg (ou 8 beaux pilons)
2 Carottes
2 Courgettes
3 belles Pommes de Terre (de Lintever) ou plus bien sûr si vous ne faîtes pas de Riz avec...
3 Gousses d'ail
1 Piment
4 cc de poudre de colombo
1 bouillon cube de poule
le jus d'un citron
huile d'arachide
sel
et pour changer, une tomate, une aubergine ou un poivron

Marinade:
2 Echalottes
2 Gousses d'ail
thym
Laurier
le Jus d'un citron
Sel
Poivre 

12 heures avant (ou juste 1 ou 2 heures si vous n'avez plus le temps):
Préparez une marinade avec les oignons émincés, l'ail, le thym, le laurier et le jus de citron.
Salez et Poivrez.
Détaillez le poulet en 8 morceaux et laisser le mariner dans un saladier.
 

1 heure et demi avant de manger:
Épluchez et coupez les légumes en petits dés.

Faites chauffer l'huile dans une cocotte (en fonte par ex) puis mettez à rissoler les morceaux de poulet quelques minutes en remuant et en surveillant.
Ajoutez les dés de légumes, l'ail, le reste de marinade.

Délayez la poudre à colombo avec de l'eau puis la verser dans la cocotte. Rajoutez deux bols d'eau puis couvrez et laissez cuire à feu moyen 30 minutes à 45 minutes.

Salez, goutez, vérifiez si il reste du jus, baissez le feu, pendant 15 minutes.
(Pendant ce temps , préparez le Riz que vous servirez avec)

Mélangez le jus de citron, le bouillon cube, le piment émincé, les rajoutez à la cocotte. Laissez mijoter 5-10 minutes.
Vérifiez l'assaisonnement.

C'est Prêt !
Servez avec le Riz, et une salade bien relevée (vinaigrette avec herbes fraiches et piment émincé)
Prévoyez une bonne baguette de pain frais et du beurre salé pour ne rien perdre de la sauce!

NB: Recette également réalisée dans la cocotte en fonte (ou cocotte en Faïence Emile Henry) dans le Four du Poêle à bois: Cuisson 2h minimum, sans surveillance.
Résultat: le Top!


Recette inspirée de:
"Cuisine de Femmes, 100 Recettes du Monde"
de Cécile Maslakian
Minerva

samedi 22 mars 2014

Dillon toujours bon !

Recette infaillible et inratable
pour se réchauffer !


Des bananes bien mûres 
Du bon sucre roux de canne 
Du bon rhum agricole des Antilles 
Du beurre salé 
Un zeste de citron vert 

Une poële, des allumettes et un Ti-punch 
Le bonheur !

jeudi 20 mars 2014

Atelier Samoussas et Macarons...



Les Samoussas, cà fait un très bon apéro
qui va bien avant un bon Colombo de poulet...
Pour réaliser des samoussas
s'y prendre la veille, c'est mieux...et avec des petites mains, c'est encore mieux...

3 poireaux
1 échalotte
1 boite de thon au naturel
sel, poivre
Massalé
1 paquet de feuilles de brick
huile de tournesol ou d'arachide
sauce piquante Thaï (on en trouve au grand Inter de Py)
 

Dans un wok, faire revenir dans de l'huile 2-3 poireaux bien émincés et une échalote
bien poivrer, saler légèrement,
bien épicer avec un bon MASSALE
puis rajouter une boite de thon au naturel
mélanger, laisser cuire qqs minutes puis réserver.

Préparer des bandes de feuilles de brick de 4-5 cm de large et 20 cm de long.

prendre une bande, y déposer en haut une cuiller à soupe de mélange
plier en triangle jusqu'en bas...

conserver le tout au frigo dans une boite hermétique

à l'heure de l’Apéro, préparer un ou deux bols de sauce piquante (style sauce Thaï)
et faire frire les samoussas quelques minutes à la poêle.
égoutter et servir...
les samoussas se mangent au doigt, accompagnés de sauce piquante Thaï !

samedi 1 mars 2014

Crêpes et Galettes


Coup de cœur pour ce hors-série 
de "Bretons en cuisine"

Que des Crêpes et des Galettes sur 96 Pages !

Le bonheur !