dimanche 24 février 2013

Choux d'hiver confits en cocotte



Gros coup de coeur en ce moment pour les recettes au four (à bois)
dans ma cocotte en céramique (avec le couvercle) ...
mais cà le fait bien aussi en cocotte en fonte, ou en tajine.

Avantages:
temps de préparation très court, juste le temps d'éplucher les légumes
pas besoin de surveiller
plus on oublie dans le four, meilleur c'est !
très bon aussi réchauffé

l'inconvénient, c'est qu'il faut prévoir 1h30-2h avant le repas....ou alors beaucoup trainer à l'apero...

La recette du chou en cocotte

1 chou vert frisé
2 carottes
4 patates
(oignons, navets, autres légumes racines d'hiver possibles mais facultatifs)
sel, poivre
1 verre de vin blanc sec et fruité
1 belle tranche de poitrine de porc crue et fumée

Laver et éplucher les légumes
les couper en petits morceaux
couper le lard en lardons assez gros
mélanger le tout
saler, poivrer
mouiller avec le vin
couvrir et mettre au four pour 1h30-2h
si votre four à bois chauffe beaucoup, rajouter un verre d'eau si besoin.

Quand les légumes sont bien fondants et que cà sent bon, c'est que c'est cuit...
Bon Appétit

Variantes:
c'est très bon avec les choux de Bruxelles.
et si vous rajoutez de la bonne saucisse, cà commence à ressembler à de la potée ou à de la saucisse aux choux, mais c'est toujours très bon et inratable....
Cà marche aussi à la poêle (genre wok) en faisant juste revenir le lard pour démarrer mais dans ce cas, on surveille bien la cuisson et on rajoute du vin ou de l'eau si cà colle...

lundi 11 février 2013

Flan à l'ananas

 
 
Une recette toute simple, pour l'hiver, quand on veut changer un peu des tartes aux pommes et des cakes au citron....sans aller faire des courses
 
Du lait entier
une boite d'ananas au sirop (une bonne, style coupe exquise)
des oeufs
du sucre de canne
 
variante
lait concentré
lait de coco
noix de coco
rhum agricole

dimanche 10 février 2013

Que faire avec la barbe et les coraux de coquilles st Jacques

J'ai acheté de belles coquilles st jacques entières de la baie de St Brieuc...
mais je les ai préparé mais je me retrouve avec ces restes, avec l'envie d'en faire quelque chose....

VELOUTE DE SAINT-JACQUES



les restes de barbes et coraux de 20 coquilles fraiches 
4 blancs de poireaux
10  champignons de Paris ou 2 patates...
2 échalotes
25 cl de vin blanc
100 g de crème épaisse
30 g de beurre
cerfeuil frais
sel et poivre
pointe de curry (facultatif)

Préparation :
Bien laver les barbes de Saint Jacques et les coraux.
Nettoyer, laver et émincer les poireaux, les champignons et les échalotes.
Faire suer les légumes au beurre sans coloration.
Ajouter les barbes de Saint Jacques et cuire ainsi durant 20 minutes.
Déglacer au vin blanc, et mouiller avec 3 l d'eau.
Cuire durant 1 heure.
Mixer le tout, passer au chinois, réduire de nouveau, assaisonner de sel et poivre.
Rajouter la crème épaisse.
Servir le velouté dans une verrine et rajouter une quenelle de crème...et de la peluche de cerfeuil.

Bon appétit.