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Affichage des articles du novembre, 2012

mon gateau à la clémentine

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    la recette de Geneviève du gateau à l'orange arrangé à la mode  clémentine et citron... 200 g de sucre 2 oeufs 75 g de beurre 3 clémentines 1 citron 100 g de farine 1 cs de rhum 1/2 paquet de levure 1 paquet de sucre vanillé Mélanger dans un saladier 100 g de sucre + 2 œufs entiers + 75 gr de beurre ( le faire juste fondre dans le plat qui sert pour la cuisson , le plat est ainsi ‘’beurré’’) + zeste du citron + 100 gr de farine + ½ paquet de levure Verser dans le moule beurré et faire cuire à feu moyen 175°, environ pendant 20 à 25 minutes . Pendant ce temps, préparer le sirop : dans une casserole mettre 100 gr de sucre + ¾ de verre à moutarde d’eau + jus des 3 clémentines et du citron + 1 cuillerée à soupe de rhum. Faire bouillir et laisser évaporer quelques minutes. Démouler le gâteau sur le plat et l’arroser régulièrement avec le sirop bouillant je pense que c'est un gâteau qu'on pourrait arroser d'une ganache au ch

Irish Stew

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Recette Ultra-bonne et hyper-simple ! Une recette à faire en cocotte en fonte ou mieux au four (à bois) dans une cocotte en faïence Temps de préparation: moins de 10 minutes Temps de cuisson: au moins 2 heures Pour cela, il nous faut tout d'abord, des ingrédients, très simples, mais très bons: - Des bonnes Patates (de Lintever) type amandine - Des oignons (de Roscoff) et 2-3 gousses d'ail - De l'agneau (de Quélenesse ou du coin) dans les morceaux les plus simples avec des os et du bon gras... - du sel et du poivre - Ail et herbes (laurier, thym) FACULTATIF Après, c'est un jeu d'enfant: - Peler les patates et les couper en rondelles fines - Emincer les oignons et l'ail - Tailler l'agneau en morceaux de 3-4 cm Mettre tout cà, avec sel, poivre, herbes dans une cocotte en fonte ou en terre et laisser cuire dans le four tranquillement... Quand cà sent très bon, c'est que c'est cuit ! MERCI A: Martine Auffret, de Quelen

Gâteau à l’orange

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Gâteau à l’orange  Voici la recette de Geneviève ! Pour 5/6 personnes 200 g de sucre 2 oeufs 75 g de beurre 2 oranges non traitées 100 g de farine 1 cs de rhum 1/2 paquet de levure amandes effilées (facultatif) extrait de vanille (facultatif)  Mélanger dans un saladier 100 g de sucre + 2 œufs entiers + 75 gr de beurre ( le faire juste fondre dans le plat qui sert pour la cuisson , le plat est ainsi ‘’beurré’’) + zeste des 2 oranges + 100 gr de farine + ½ paquet de levure Verser dans le moule beurré et faire cuire à feu moyen 175°, environ pendant 20 à 25 minutes . Pendant ce temps, préparer le sirop : dans une casserole mettre 100 gr de sucre + ¾ de verre à moutarde d’eau + jus des 2 oranges + 1 cuillerée à soupe de rhum + 2 gouttes d’extrait de vanille. Faire bouillir et laisser évaporer un peu ( le temps de cuisson du gâteau ). Démouler le gâteau sur le plat et l’arroser régulièrement avec le sirop bouillant Pour la déco, on p

Gâteau aux carottes

La recette de Viviane Pour 6-8 personnes (un moule à manqué) préparation 20 minutes cuisson: 45 minutes 300 g de carottes  4 œufs  1 citron  200 g d’amandes en poudre   100 g de sucre   75 g de farine  ½ sachet de levure sel Préchauffez le four à 210 °C ( TH 7 ).  Beurrez et farinez un moule à manqué,  puis pelez et râpez les carottes. Fouettez le sucre avec les œufs puis ajoutez les amandes, la farine, le sel, les zeste et le jus du citron et les carottes râpées. Versez la préparation, lissez la surface et enfournez pour 45 mn.  Laissez refroidir avant de démouler Astuce : ce gâteau est délicieux coupé à l’horizontal ( on peut l’imbiber très légèrement d’alcool ) et le fourré d’une crème au citron ou au ginbembre

Et une soupe angevine, pour aller avec le gateau !

En apéro, ou pour accompagner un dessert à l'orange un petit mélange très bon, très frais et vite fait! Une bouteille de 75cl bon crémant de Loire (brut) 7 cl de jus de citron (ou Pulco) 7 cl de sirop de sucre de canne roux 7 cl de triple-sec ou cointreau quelques morceaux d'oranges non traitées pour la déco

Poélée de Chou Rouge

1 petit Chou rouge (ou la moitié d'un gros) une vingtaine de châtaignes fraiches, cuites et épluchées (ou une boite de marrons) 200 g de lardon fumé taillés en lardons 1 verre de vin blanc ou rouge selon gout 1 ou 2 oignons 1 carotte (facultatif) 2 patates (facultatif) raisins secs (facultatif) 1 pomme (facultatif) laver le chou rouge, enlever les feuilles abimées. Sur une planche, à l'aide d'un grand couteau, fendre le chou en deux puis le tailler en fines lamelles. Eplucher les légumes et tailler les en tranches ou en cubes. Dans un wok (ou grande poele ou cocotte large), faire revenir oignons et lardons. rajouter le chou, remuer mouiller avec le vin rajouter les autres fruits et légumes. Couvrir et laisser cuire 1/2 heure à feu doux (surveiller et re-arroser si besoin) saler, poivrer Servir en plat unique avec le reste de vin... Variantes: on peut supprimer les chataignes et mettre plusieurs pommes. on peut remplacer le vin blanc par du jus de pomm

Filet mignon au céleri et Gewurztraminer

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J'ai volontairement mis une photo floue car la recette bien que très bonne à mon gout, n'est par contre pas très photogénique.... Quantité pour 3-4 personnes 1 Boule de céleri-rave de taille plutot petite 1 bel oignon jaune 1 beau filet mignon de porc (prévoir un beau filet pour 3-4  personnes, à réserver chez votre charcutier du Porc du Breuil par exemple) 3 gousses d'ail 1 feuille de laurier sel, poivre du moulin quelques baies rouges voir quelques grains de coriandre 1 verre de Gewurstraminer 1 fond d'huile végétale le tout, à cuisiner en cocotte en fonte tranquillement sur le gaz... Prévoir en accompagnement des Pommes de Terre type Safrane cuites à l'eau, du beurre frais, du sel de Guérande et du persil plat pour faire un bel écrasé de pommes de terre...

Un livre à découvrir

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Des mets, des mots Mot de l'éditeur: Un livre pour les enfants et ceux qui font la cuisine pour eux et avec eux, dans lequel ils découvriront, en même temps qu'ils les accommoderont, que les légumes, les fruits, les viandes, les poissons, les épices (f)ont des histoires... L'origine des ingrédients que nous mettons dans nos assiettes ou des plats que nous mangeons est passionnante et souvent inattendue : découvrez 50 mots qui ouvrent sur le monde et son histoire. Grâce à ces mots, constituez une bibliothèque de romans et de documentaires dans lesquels la nourriture tient une place importante. Et préparez ces 50 recettes simples et goûteuses avec les enfants ! Ils dégusteront plus facilement ce qu'ils ont eux-mêmes cuisiné. C'est une idée de livre qui me plait bien, toujours ! associer cuisine et écriture....