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samedi 20 octobre 2012
jeudi 18 octobre 2012
Velouté de chou-fleur
Voici la recette d'une de mes soupes favorites...
et qui m' a valu...un 1er prix au concours de soupes du 18 octobre 2012 à l'auberge de jeunesse de Pontivy et un bon-cadeau pour le restaurant L'AIGLON à Pontivy (Label Maitre-restaurateur)
Les courses, pour 6-8 personnes:
- 1 chou-fleur entier
- 2 poireaux
- 2 belles pommes de terre
- du beurre 1/2 sel et un peu d'huile de pépins de raisin
- du bouillon de volaille
- 25 cl de lait entier ou de crême fleurette (facultatif)
- et bien sur, du gros sel de Guérande, du sel fin et du poivre blanc du moulin
- Recette :
- Préparer le chou-fleur, le couper en bouquets, laver à l'eau vinaigrée et rincer.
- Préparer les poireaux: les laver, les émincer et les couper en tronçons de 2 cm
- Eplucher les pommes de terre et les couper en dés, les laisser en attente dans de l'eau froide
- Dans une grande marmite, faire fondre le mélange beurre-huile, y faire revenir les poireaux émincés puis les fleurettes de chou-fleur pendant quelques minutes
- couvrir d'eau et de bouillon, saler au gros sel, laisser cuire 15 minutes
- rajouter les pommes de terre
- Quand tout est bien cuit, rajouter le lait ou la crême, passer le tout au mixer, rectifier l'assaisonnement, et maintenir à feu doux
- Servir le velouté chaud dans des jolis bols
- Bon appétit !
Variante (si vous voulez transformer cette soupe en plat unique du soir)
Juste avant le service, Couper en dés des tranches de lard rôti ou d'andouille, disposer dans un plat et réchauffer au four-grill quelques minutes, servir la soupe en coupelles et en parsemer dessus....
le lendemain, rallonger la soupe avec du bouillon de volaille, du vermicelle, et un fromage frais fondu...
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spécialité de Lintever
dimanche 7 octobre 2012
Petits Brownies au chocolat
200 g de chocolat noir
70 g de pépites de chocolat
150 g de beurre 1/2 sel
300 g de sucre roux
150 g de farine
120 g de crème fraiche
75 g de noisettes en poudre
Préchauffer le four à 180°C
Fondre beurre et chocolat au micro-onde.
pendant ce temps, dans le bol-batteur au fouet, mélanger oeufs et sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux
puis ajouter le mélange beurre + chocolat fondu
et le reste des ingrédients.
Remplir un moule plat 24 x 30 ou des mini-moules beurrés.
Cuire 30 minutes.
Variantes:
Remplacer la poudre de noisettes par de l'amande.
remplacer les pépites de chocolat par des noisettes entières ou des noix.
Recette largement inspirée du livre
"Tout Chocolat"
Collection Ma Cuisine Plaisir
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pique-nique
lundi 1 octobre 2012
à l'heure de Londres...
En avant-gout
de notre périple prochain en Grande-Bretagne
(eh oui, le Voyage Cycle-West dans le Devon, c'est bientôt !),
une petite mise en route
avec quelques gourmandises à savourer avec le thé.
J'ai pris la base du Victoria Sponge Cake...
avec un peu de citron dedans,
et aussi une rondelle au fond de chaque moule...
un délice !
Et les proportions
pour 12 moules à muffins
225 g beurre (1/2 sel pour moi)
225 g de farine
225 g de sucre en poudre
4 oeufs fermiers
poudre à perlin-pinpin (levure...)
en option
jus de citron
et lamelles de citron au fond des moules beurrés et sucrés
d'autres mettraient de la rhubarbe ou des framboises...voir même de la chantilly !
Bon Appétit !
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